その他

秋の収穫

秋の収穫

古参社員のDです。

今年も我が家の収穫時期になりました。

 

コロナ渦で趣味の旅行にも行けず唯一、庭の手入れに専念した結果、例年以上の収穫に恵まれました。

画像はありませんが、長らくほったらかしにしていたジャガイモが芽吹いたので、直植を試みると・・・・・・。

4個程の親芋から20~25個の新じゃがを収穫!

買ったものよりおいしく出来上がりました。

 

9月には、ブルーベリーが大豊作でした。

ざるで10杯程収穫出来ましたが、食べきれず一部をジャムに加工し残りを冷凍。

ヨーグルトと一緒に食べたり、サラダにトッピングしたりと、おかげで食卓のメニューも増えました。

 

9月後半になると、お次はキウィーの時期ですが、収穫したからとはいえ、すぐには食べれません。

収穫後、1か月程リンゴと一緒に袋に入れ熟成を待ちます。

ブログに掲載される頃には、ジャムに加工されていると思われます。

 

こうして今年は豊作に恵まれましたが、梅とみょうがは不作で失敗しました。

新たに九条ネギ・パセリも加わり、他のハーブと共に収穫がありました。

 

コロナ禍前だと、ろくに土の手入れを怠っていたために、収穫量は僅かでした。

手間暇かけて土を耕すと正直なものです。

仕事のアフターフォローばかりでなく、庭にもアフターフォローの必要性を感じた1年でした。

次回の収穫は、春先の南高梅の収穫です。