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梅仕事 2025

梅仕事 2025

こんにちは。

総務課のTです。

 

梅雨の時期を迎えると青梅が店頭に並びます。

青梅の成分には、疲労回復、美容、免疫力アップ、腸内環境の改善など健康効果があります。

注意点

青梅には「シアン化合物」という天然毒素が含まれています。

青梅はシアン化合物を含むため、そのまま食べるのには適していません。

我が家では、夏を乗り切るために梅仕事をします。

梅シロップを作ります。


水につけてあく抜きをします。


へたを取ります。


発酵予防のため水気を入念に取ります。


1日目 氷砂糖・梅を交互に瓶へ入れます。

黒糖、蜂蜜いろいろ試しましたが氷砂糖がお気に入りです。

 


2日目 砂糖が溶け始め、梅のエキスがでてきます。

このままだと発酵する場合があるため瓶を振ったり、横にして転がします。

砂糖の溶ける時間がかかると白い泡が出てくるのです。

過去に何度か失敗して楽しみがなくなってしまいました。

その年の梅の出来具合もあるのかなぁと。

 

  
発酵:イメージ画像

こうなると酸っぱくて美味しくないです。

 


4日目 水分が多くなり梅が萎んできました。

 


6日目 梅がしわしわになってきて良い具合です。

発酵もなく透き通っています。

 


15日目 上手く出来ました。

 


炭酸で割って飲んだり、かき氷にかけたりして楽しみます。

子供たちが小さい頃は、一瓶では足りず、三瓶は作っていました。

お手伝いをしてもらいながら他愛もないおしゃべりをしたり。

懐かしいです。

 


続いてこちらは、2021年の梅酒です。

 


こくがあっていい感じです。

ロック、炭酸、水割り、なんでもOK。

冬はお湯で割ります。

 


実を噛むと旨味がじゅわーっとでて美味しいです。

社内で子供の生まれ年に梅酒を作っておられる方が居ました。

お子様と一緒に呑める日が楽しみですね。

生まれた日のエピソードと共に。

だれかのことを思いながら創作することは、実は自分自身が楽しんでいて、癒されている気がします。